1. Голос каждого человека абсолютно уникален, так же, как отпечатки пальцев. На всей планете нет человека с голосом, идентичным вашему. Даже голоса близнецов, при всей похожести, имеют минимальные отличия, которые фиксирует аппаратура.
5. Голосовые связки работают не только тогда, когда мы поём или разговариваем, но даже когда мы слушаем собеседника, или даже читаем! Поэтому, чтобы восстановить голос, нужен полный голосовой покой, то есть необходимо исключить не только разговоры, но и чтение и прослушивание музыки.
4. Высокие голоса ассоциируются с юностью и инфантильностью, а низкие голоса (и у мужчин, и у женщин) мы подсознательно воспринимаем как солидные, лидерские. И чувствуем неосознанное желание подчиняться, если приказ отдан именно низким голосом.
2. Голос невозможно подделать. Поэтому голосовые характеристики широко используются как идентификатор в системах безопасности.
3. Занятия голосом развивают не только дыхание, диафрагму и мышцы грудной клетки, а еще укрепляют сердце и нервную систему.
6. Женщины говорят в среднем в 2,5 раза больше мужчин. Мужчины произносят в день в среднем 7 тысяч слов, а представительницы прекрасного пола - более 20 000 слов.
7. Голосовые складки (или голосовые связки) имеют длину всего от 1 до 2х сантиметров. При этом, они способны создать мощность звука, которая перекрывает симфонический оркестр, играющий на полной мощности
8. Речь и пение - на первый взгляд, очень похожие процессы. Однако, в них задействуются разные участки мозга. Именно поэтому люди с выраженным заиканием могут спокойно петь.